Последние новости

Коренной берлинец - русский в душе

Для поколения детей ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая – это праздник, можно сказать, врожденный, с детства. А вот что думают об этом внуки, родившиеся уже в 21-м веке? Что думают те, кому сейчас 18, и кто родился в русской семье, но уже в другой стране, не в России?

Мой собеседник – Михаил Рар, сын немецкого политолога.

- Миша, для меня удивительно, что ты, коренной берлинец, немецкий язык твой родной, а ощущение такое, что родился Там, - настолько тебе интересно и близко всё, что происходит в России и то, что было в Советском Союзе. Как ты сам думаешь, почему у тебя сложилось такое мировоззрение?

- Это все началось, когда я был еще маленький. У нас дома разговаривали только по-русски. Если я говорил что-то по-немецки, мама говорила, что она меня не понимает. Смотрел русские мультики, слушал сказки, слушал музыку, я очень люблю Виктора Цоя, слушал "Сектор газа", да просто я жил по-русски. И с того времени до сих пор со мной и моей сестрой русским языком занимается бабушка, поэтому и читаю, и нормально пишу. Получается даже так, что у меня с Германией не так много общего, как с Россией.

- Я знаю, что вы как-то во время летних каникул целый месяц провели в Санкт-Петербурге (откуда родом твоя мама), и что тебе очень понравилось быть в этом городе, встречаться с мамиными друзьями и с твоими сверстниками. Но ведь все же твоя родина – Германия?

- Я бы сказал так: мое тело родилось в Германии, а душа родилась в России, может быть, даже в Советском Союзе. Это всё совмещается.

- Миша, ты учился в школе, потом в гимназии, насколько я знаю, все твои друзья и одноклассники знают, что ты русский.

- Да, я не скрываю, наоборот, очень горжусь этим, всегда подчеркиваю, что я русский.

- При этом, ты вполне западный человек и любишь и все модные тенденции, принятые здесь, и, например, брендовую одежду, гаджеты.

- Конечно, мне многое в этой жизни нравится. Но я не забываю традиции нашего народа, многое знаю из истории, в которой были разные времена, стараюсь сконцентрироваться на хорошем.

- Какое у тебя было чувство, когда вы в школе изучали историю Второй мировой войны, ты понимал, что это несколько одностороннее изложение?

- В Германии на уроках истории много материалов о том, как уничтожали евреев, но про роль России, СССР почти вообще не говорят, очень мало, в учебнике об этом буквально пара страниц. Нам, например, говорили, что Сталин виновен в начале Второй мировой войны, потом что вместе с Гитлером напал на Польшу, что нацизм победили в основном американцы, британцы и французы. Про основную роль Советского Союза в победе над Гитлером мало вспоминали.

- Ты это изучал, читал, ничего не говорил?

- Говорил, во время дискуссий рассказывал то, что знал о роли Советского Союза.

- У тебя есть о чем рассказывать - о родителях твоих мамы и папы.

- Папин отец был в нацистском концлагере, мамины дедушки были на фронте и работали на военном заводе, ее бабушка пережила блокаду Ленинграда. Я много об этом знаю, стараюсь о них вспоминать каждый день, чтобы быть сильным и не падать в обморок от каких-то переживаний. Они страдали, для того, чтобы я, мое поколение жили хорошей, счастливой жизнью.

- Твои взгляды не отталкивают от тебя немецких ребят, одноклассников?

- Есть, наверное, такие, кого отталкивает то, что у меня другое мнение, чем у них. Но я, если честно, от этого не страдаю: тот, кому это не нравится, мне и так в жизни не нужен, я бы так сказал. Остаются настоящие друзья, которые знают, например, что для меня 9 Мая – очень важный праздник и что я люблю Россию. И они это очень уважают.

- Ты сейчас заканчиваешь гимназию. Вот сегодня можешь сказать, какие у тебя планы, чем ты собираешься заниматься?

- Я хочу идти по стопам папы, изучать политику, быть политологом, анализировать, давать политические советы, давать интервью, изучать историю. Мне кажется, что история повторяется, что важно рассматривать, как было, что произошло, какие ошибки, чтобы их сейчас не повторять. Собираюсь поступать на "политологию".

- Миша, что ты знаешь о первой русской эмиграции, о той среде, из которой вышел твой папа?

- Это были "белые", белогвардейцы, которые воевали против "красных" и бежали из Советского Союза, потому что у них были другие взгляды. В основном это были аристократы, которые не приняли советскую власть. Белая армия проиграла и 100 лет тому назад ушла на Запад. Но потом их взгляды менялись, особенно после 1991 года. И, конечно, они понимали, что советский, русский народ победил фашизм. И они, те, кто живет здесь, и люди, выросшие в Советском Союзе, и те, и другие – очень любят Россию, и никто не хочет предавать Родину.

- В вашей семье сильна традиция отмечать День Победы, и вы, дети, всегда участвуете в этом праздновании. Как думаешь, у тебя в будущем этот обычай сохранится?

- Конечно. Это мой любимый праздник, я его так же сильно жду, как мой день рождения, хотя подарков в этот день не дарят (смеется). Я вижу и понимаю смысл этого праздника, этот подвиг совершен и для меня, и для моих будущих детей.

- Мне очень понравилось, как ты сегодня сказал хозяйку дома, в котором вы снимаете квартиру. Она с участием и с радостью относится к вашим праздникам, к тому, что в саду собираются гости, звучит музыка. Это из-за того, что она с большим уважением относится к вашей семье? Или потому что она человек, который много понимает?

- Я бы сказал, она эмпатичный, добрый и милый человек, который все годы, что мы у нее живем, хочет сделать что-то хорошее. Она очень тепло относится к России. Ее покойный муж тоже любил русскую культуру, кстати, у него в детстве была русская няня. Они даже поссорились с родственниками, которые были против того, что русские въезжают в этот дом. Она любит наши традиции и всегда готова поучаствовать в наших праздниках. Думаю, что для нее это тоже важный день, он символизирует освобождение Европы от фашизма.

- А ты моментально переводишь ей на немецкий то, что говорят ваши русские гости. Такой вопрос: что бы ты пожелал ребятам, которые выросли здесь в русскоязычных семьях?

- Мне важно, чтобы они были счастливыми и жили свободной жизнью, но все равно вспоминали историю и культуру страны, из которой вышли их родители. И желаю не терять русский язык, потому что это очень красивый, очень важный язык! Очень важна русская литература, русская музыка, ее надо читать, слушать и понимать.

- А как относиться к тому, что к России ухудшилось отношение?

- Я считаю, что каждый должен иметь свое мнение и не смешивать культуру с политикой. Потому что политика меняется, а страна, природа, культура остаются.

Беседу вела Елена А.

Russkoepole